PENGARUH PERHATIAN DAN TANGGUNG JAWAB ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 1 KARANGREJO KECAMATAN KAMPAK KABUPATEN TRENGGALEK TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Khorista, Lidya (TANGGAP : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Dasar, 2023)
Tantangan kita dalam pendidikan ialah menyiapkan anak untuk hidup dalam lingkungan milennium ke-3, bukan semata-mata dalam lingkungan saat ini. Bagaimana kita menyiapkan seseorang untuk hidup dalam lingkungan yang sebagian besar belum dikenal disebabkan oleh adanya akselerasi yang luar biasa dari perubahan-perubahan yang terjadi akhir-akhir ini. Untuk mendapatkan gambaran dan hasil penelitian yang maksimal penulis melakukan penelitian pada SD Negeri 1 Karangrejo, kecamatan Kamapak, Kabupaten Trenggalek, dengan populasi dan sampel penelitian adalah siswa kelas V. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan saturated sample. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen non tes yaitu berupa angket untuk mengetahui pengaruh perhatian dan tanggung jawab orang tua terhadap hasil belajar peserta didik. Adapun untuk mengetahui validitas dan reliabilitas menggunakan validasi ahli.