PENGEMBANGAN POP UP AUDIO BOOK DENGAN METODE SAS SEBAGAI UPAYA MENGATASI KESULITAN MEMBACA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Handoko, Eva Yuli; Wardhani, Intan Susetyo Kusumo (TANGGAP : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Dasar, 2022)
Kesulitan membaca adalah ganguan dalam proses belajar yang ditandai dengan kesulitan membaca, kesulitan menulis serta mengeja. Dengan adanya kesulitan membaca siswa maka hal ini bisa diatasi dengan pop up book metode SAS berbasis audio. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kemampuan membaca siswa setelah menggunakan media pop up book berbasis audio pada materi sumber dan bentuk energi kelas IV Sekolah Dasar. Latar belakang dari penelitian ini adalah kreativitas guru kurang dalam menggunakan media pembelajaran dan rendahnya literasi informasi pada siswa.Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and development (RnD) dan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, and Evaluation). Penelitian menggunakan instrument berupa wawancara, observasi, lembar angket validasi ahli materi, lembar angket validasi ahli media, lembar angket validasi bahasa, angket respon siswa, dan soal test untuk mengukur kemampuan membaca pada siswa setelah menggunakan media pembelajaran pop up book berbasis audio. Penelitian ini dilakukan di di SDN 6 Pule dan SDN 1 Kembangan dengan sampel 8 siswa. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif.Berdasarkan data yang diperoleh hasil hasil belajar Siswa 85% hasil validasi media 97% hasil validasi materi 72% hasil validasi bahasa 87% dan respon guru 97% maka dapat di simpulkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran pop up book berbasis audio mampu meningkatkan kemampuan membaca siswa.